TIMES AUSTRALIA, JAKARTA – Nangka, buah yang banyak ditemukan di wilayah tropis Asia, begitu populer karena rasanya yang lezat dan manis. Namun, tak hanya daging buahnya, biji nangka - atau di Jawa dikenal sebagai 'beton' - juga bisa dimakan dan mengandung manfaat untuk kesehatan.
Dalam satu buah nangka utuh bisa terkandung 100-500 biji yang, mungkin tak dinyana, bermanfaat untuk kesehatan.
Biji-biji ini diketahui mengandung dua vitamin B konsentrasi tinggi, tiamin dan riboflavin. Keduanya membantu memberi energi pada tubuh, serta melakukan fungsi penting lain.
Selain itu, biji nangka tinggi serat dan pati resisten. Serat dan pati resisten telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk mengontrol rasa lapar, menurunkan kadar gula darah hingga meningkatkan pencernaan dan sensitivitas insulin.
Biji nangka pun telah digunakan dalam pengobatan China Tradisional sebagai afrodisiak dan pengobatan untuk masalah pencernaan.
Penelitian modern telah menemukan bahwa biji nangka memiliki manfaat lain, di antaranya:
Efek Antimikroba
Dalam pengobatan tradisional, biji nangka kadang-kadang digunakan untuk meredakan diare. Bahkan, penelitian telah menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki efek antibakteri. S
Bersifat Antikanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki beberapa sifat antikanker. Hal ini diyakini karena tingkat senyawa dan antioksidan tanaman ini. Mereka kaya akan antioksidan, khususnya flavonoid, saponin, dan fenolik.
Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa tanaman ini dapat membantu melawan peradangan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.
Membantu Pencernaan
Seperti biji lainnya, biji nangka mengandung serat larut dan tidak larut. Serat melewati saluran pencernaan Anda yang tidak tercerna dan membantu menormalkan gerakan usus dengan menambahkan kotoran ke feses Anda, membuatnya lebih lembut dan meningkatkan frekuensi.
Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa meningkatkan asupan serat dapat membantu meringankan sembelit Lebih jauh lagi, serat dapat membantu melindungi dari penyakit radang usus dan meringankan gejala wasir.
Mengurangi Kadar Kolesterol
Penelitian juga menunjukkan bahwa biji nangka dapat meningkatkan kadar kolesterol Anda. Efek ini kemungkinan besar disebabkan tingginya kandungan serat dan antioksidan.
Peningkatan kadar kolesterol LDL (buruk) berhubungan dengan tekanan darah tinggi, diabetes, dan peningkatan risiko penyakit jantung. Sebaliknya, kadar HDL (baik) kolesterol yang lebih tinggi diketahui memiliki efek perlindungan jantung. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Membedah Kekuatan 'Beton', Yuk Kenali Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan
Writer | : Sholihin Nur |
Editor | : Ronny Wicaksono |